Об авторе

Ден Фриман - автор этого блога, молодой парень, который старается уйти от ежедневных предрассудков. Возможность заработать нормальные деньги на своих сайтах позволяет воплощать его мечты в реальность.
У человека всегда есть выбор - главное понять какие таланты нам даны Свыше.

Как я вижу правильное развитие сайта ОТ создания ДО монетизации

Создание и монетизация сайтов всегда вызывала много вопросов, причем вопросы возникают не только у новичков этого бизнеса, но и у вполне опытных веб-мастеров. Когда я только начал всерьез заниматься сайтами, чтобы избежать работы «на дядю» в нефтяной отрасли, в голове было много знаний, но более менее развитая структура проявляется в голове только сейчас.

До этого создание сайта для меня было какой-то стихийной вещью, т.е. что в глаза бросается, то и нужно делать, с продвижением также. Но недавно в голове пришло сознание того, что нужно все таки правильно структурировать свои мысли, и это должно в значительной степени помочь приблизить достижение кое каких целей.

Примерный план развития сайта «под трафик»:

  1. Выбор тематики сайта и обязательно — тщательное исследование конкурентов. Как становится понятно, нужно сразу стремиться быть если не лидером  ниши, то хотя бы «середнячком». Поэтому для нового проекта(да и для существующего) в обязательном порядке стоит посмотреть на своих основных конкурентов. Посмотреть на их дизайн, о чем они пишут, как организована социальная составляющая, что там со ссылочным и т.д. Хотя я раньше этого не делал, сейчас понятно что это очень важный пункт, ведь есть некоторые мои сайты, которые так и не «выстрелили» просто из-за того, что я не изучил нишу.
  2. Нужно определяться с тем, чтобы будет на сайте, как структурировано и как подано. Если с этим не определиться до начала создания сайта, потом будет тяжело подстраиваться. Составляем семантическое ядро.
  3. Написание первых статей. Да, мне кажется, что первоначальные статьи должны быть написаны еще до создания сайта. Причем склоняюсь к тому, чтобы это были «второстепенные» статьи. Обязательно чтобы они пропорционально затрагивали все рубрики, так, чтобы сайт после открытия не выглядел пустым. Не знаю сколько нужно статей для начала, это будет зависеть от ниши, но думаю среднее количество — 50 штук.
  4. Когда подготовительные моменты завершены, нужно приступать к созданию сайта. Устанавливается CMS. Для начала думаю будет достаточно бесплатного шаблона, но нужно будет его обязательно уникализировать, доработать, т.е. сделать так, чтобы он не был так очевидно похож на бесплатный. Начинаем наполнять сайт подготовленными статьями, подгоняем шаблон, устанавливаем всякие примочки типа кнопок соц сетей или счетчиков посещаемости. Вобщем, полностью настраиваем сайт, чтобы не было стыдно когда на него пойдут первые посетители.
  5. В первую же неделю стоит заняться индексированием нового сайта, но аккуратно, т.е. — несколько безанкорных ссылок покупаем в ГГЛ, создаем твиттер аккаунт, постим там ссылки, стараемся светить сайт в соц. сетях или других местах. Ни в коем случае я не будут использовать всяческие прогоны(по крайней мере на первых месяцах жизни сайта). В общем, добиваемся попадания сайта в индекс >20-ти страниц.
  6. Параллельно наполняя сайт новыми статьями(периодичность опять же зависит от ниши), начинаем работу на трастом сайта. Т.е. потихоньку закупаем безанкорные ссылочки на разные страницы сайта в ГГЛ, возможно в сапе или подобных биржах, светим сайт в соц. сетях, т.е. активно показываем что сайт живой. Постепенно нужно начинать заниматься перелинковкой сайта для поднятия НЧ запросов. Так по идее должно продолжаться от 1 до нескольких месяцев. Т.е. в первое время нужно неагрессивно заниматься сайтом, и показывать поисковым машинам что он достоин внимания.
  7. Когда сайт получит кое-какой траст(а это будет заметно), нужно начинать двигать страницы, которые будут приносить нам большой трафик. Нужно порыться в своем СЯ и выбрать самые оптимальные для этого запросы, предварительно просмотрев конкурентов в выдаче. Продвижение должно быть комплексными, т.е. ссылки + социальные сигналы. Закупаем ссылки, как вечные, так и арендные + закупаем всевозможные твиты, лайки, возможно стоит заказать комментирование статьи. Кстати, вывода запроса в ТОП-10 обычно недостаточно для сбора хорошего трафика, нужно двигать как минимум в ТОП-3. Этот этап также довольно продолжительный, в это время нужно активно заниматься сайтом, наполнять его, заниматься модернизацией дизайна и т.д.
  8. Когда сайт начал собирать кое-какой трафик, можно задумываться о дизайне и монетизации. Да нужно сразу вспомнить об этих двух вещах, т.к. новый дизайн должен учитывать методы монетизации и влияние на поведенческие факторы. При проработке дизайна стоит учитывать где будут стоять рекламные банеры\блоки, ссылки на свои статьи(надо обязательно улучшать поведенческие факторы внутри сайта, чтобы посетители посещали больше 1-й страницы). Нужно для начала просмотреть сайты прямых конкурентов по выдаче — как они подают материал, как улучшают поведенческое(ставят ли блоки ссылок на свои сайты), какая и где стоит у них реклама, как организовано общение посетителей на сайте и т.д. Все это нужно изначально учитывать, т.к. дизайн обычно разрабатывается надолго. Все замечание и рекомендации которые вы видите на других сайтах где-нибудь отмечайте, чтобы составить потом правильное техническое задание дизайнеру. Минимальные расходы на разработку вашего шаблона(дизайн+верстка под CMS) будут около 7-ми тысяч рублей. Это если заказывать у фрилансеров. Конечно, если проект планируется как лидер ниши, то стоит вложить в его дизайн побольше времени и средств.
  9. Когда дизайн готов, можно приступать к его установке и монетизации. Монетизация как это ни странно звучит — тоже искусство. Один и тот же рекламный блок, расположенный немного в другом месте или немного другого цвета может удвоить ваш доход. Поэтому в этом плане нужно постоянно экспериментировать.
  10. Когда сайт начнет приносить первые деньги, в идеале их реинвестировать, т.е. вкладывать в развитие сайта. Определенные суммы нужно продолжать вкладывать на всем протяжении жизни сайта.

Вот примерно так я вижу идеальное развитие среднестатистического сайта, рассчитанного на монетизацию трафика. Если предполагается, что проект будет действительно качественным и приносить хорошие деньги, не стоит увлекаться продажей ссылок с него. Это можно себе позволить только когда сайт встанет «на ноги».

 

Подпишитесь на мой
RSS-канал
и получайте последние обновления в свой ридер!
 
 


К записи "Как я вижу правильное развитие сайта ОТ создания ДО монетизации" 6 комментариев

  1. Антон:

    В целом все правильно описано, но уж очень не подробно=) будут подробности в будущем?

    • kimon:

      Да, конечно, в ближайшем будущем планирую расписать каждый из этапов подробнее, опять же в моем понимании.

  2. Dana:

    Много нового для себя узнала. Ваш взгляд на развитие сайта интересен. Не со всем согласна. Толку в 50 статьях для нового сайта, если и людей нет, и поисковики не придут, а даже если и проиндексируют, в выдаче будут статьи на … месте.

    • kimon:

      Да, возможно вы правы. Может быть будет достаточно и 10-ти. Все зависит от тематики.

  3. Egor:

    А чтобы по вашей схеме все сделать в среднем сколько денег надо на 1 сайт?

    • kimon:

      Egor, нуу тут все от Ваших замашек зависит)) Если вы начинающий, то можно обходиться поначалу минимальным количеством средств(на домен и хостинг).

      Без вложений, заработать на сайте сложно, но можно. По крайней мере отбить расходы на оплату интернета хостинга и домена можно легко(правда не с разу).

      Если же планы посерьезнее, то деньги конечно лучше вкладывать. Условно поставьте мебе планку — например вкладывать в развитие сайта 3000 рублей в месяц(или любую другую сумму) и тщательно все рассчитывайте. Так все получится быстрее, прибыльнее и проще. 🙂

      Удачи Вам!

Оставить свой комментарий