Об авторе

Ден Фриман - автор этого блога, молодой парень, который старается уйти от ежедневных предрассудков. Возможность заработать нормальные деньги на своих сайтах позволяет воплощать его мечты в реальность.
У человека всегда есть выбор - главное понять какие таланты нам даны Свыше.

Поездка в\на Украину. Впечатления

0b15a27795b3c4b4bc0e832fe94bbbcaНу т.к. успешно начался очередной «летний застой», и о работе даже думать не хочется, поделюсь впечатлениями от поездки в\на(незнаю как правильно) Украину.

Ездили 2 недели назад, на 10 дней. Причем путешествовали именно на машине и именно в центральную часть страны, т.е. в Киевскую область. От этого думаю ощущения будут более полными.

Дороги. Т.к. ехали на машине, отдельно стоит рассказать о дорогах, ПДД и прочем. Удивительно говорить, но дороги в России хорошие по сравнению с Украиной. Там нормально можно ехать только по центральным магистралям. Но стоит отметить, что в ПДД у них там ограничение скорости практически везде в 110-130 км\ч. Это очень порадовало. Трассы в Украине почему-то проходят через все села подряд, так что постоянно приходится даже на федеральной трассе ехать 60-70. Но в целом, ехать можно.

После пересечения границы были в шоке от того как местные ездят — все летают через сплошную, правила вообще не соблюдают(мы уже как-то и отвыкли от подобного стиля вождения, даже страшно ехать было, мало ли кто влетит со встречки..), но зато и сотрудников ДАИ(типа нашего ГАИ) по дороге от Харькова до Киева встретили лишь пару раз. Пресловутых камер видеофиксации нарушений на дорогах нет(у нас на каждом шагу), да и гаишников с радарами замечено не было. Пару раз останавливали, но похоже только принюхивались на наличие алкоголя, даже документы не проверяли. 🙂

А кстати, и бензин тут ппц дорогой, за литр 92-го — 40-42 рубля. Так что зря мы жалуемся. 🙂

Быт. Тут очень распространены велосипеды и скутеры, особенно в небольших городах. Особо хочется отметить чистоту домов. Если у нас можно в деревнях увидеть черные, полуразваленные домики, то в украинских деревнях все чистенько и побелено. Кстати, деревянных домов тут практически нет, все из камня, кирпича или даже глины.

Язык. Впринципе без проблем общались с местным населением, все знают русский, да и языки похожи.

Киев. Красивый древний город, побывали на Хрещатике, в Киево-Печерской Лавре, в каком-то ботаническом саду, посмотрели на Днепр. Не скажу, что что-то сверхъестественное, но посмотреть и погулять можно. Кстати, в Киеве самое дешевое в мире метро, всего 2 гривны или 8 рублей наших.

Кстати, на Хрещатике нужно вести себя очень аккуратно. Незнаю, то ли из-за жажды наживы, то ли из-за чего, но там за фото с кем-то или за какое-то развлечение вымогают нереальные деньги. Знакомого развели на 300 гривень(1200 рублей) за фото с переодетым котом. Совести на Хрещатике нет, так что или вообще избегать подобных развлекушек или сначала договариваться о цене.

kiev_dnepr_015[1]Националисты. Не скажу что прям был какой-то конфликт, но с одним украинцем пообщавшись поняли что к чему. Некоторые из украинцев считают что во всех их бедах виновата Россия, что мы не даем им жить, поэтому они ненавидят русских. Еще он говорил о какой-то повстанческой армии и бендеровцах, но я так ничего толком и не понял, разошлись с миром, пожав руки. 🙂 А в целом, нас везде довольно радушно встречали, так что думаю националисты все таки исключение из правил.

Гостеприимство. На Украине очень добродушные люди. Часто спрашивали как пройти куда-либо — без проблем нам уделяли внимание и все подробно объясняли. Да и вообще по общению понятно, что тут очень гостеприимны.

Сфера обслуживания. Вот что не понравилось — это сфера обслуживания, т.е. различные продавцы, консультанты, менеджеры и т.д. Как будто вернулся в 90-е.  Продавцы постоянно хамят, как будто делают одолжение, а я их отвлекаю.

По мобильной связи отдельный разговор — везде какой-то развод. Сначала нужно купить пустую сим карту, потом положить на нее деньги, а потом делай что хочешь — никто так и не захотел мне объяснить как подключить Интернет или как дешево звонить в Россию. Отправили читать буклеты и звонить в службу поддержки. В итоге потратил на связь кучу денег, а в итоге толком и не звонил никуда и в интернете толком посидеть не смог(связь плохая). Так что наверное, лучшим вариантом будет подобрать специальный тарифный план от российского оператора и поехать со своей симкой.

ЗАТО, большинство продуктов и вещей намного дешевле чем в России. Устроили себе «шопинг» по местным магазинам, немного закупили вещей.

Вывод. В целом, впечатлений от поездки полно, что-то наверное забыл, но общая картина ясна. Отлично погуляли по Киеву, почти все намного дешевле чем у нас. Гостеприимный народ, схожий язык и культура. Буду рад попасть туда еще. Напомню, речь шла именно о центральной Украине. 🙂

Подпишитесь на мой
RSS-канал
и получайте последние обновления в свой ридер!
 
 


К записи "Поездка в\на Украину. Впечатления" 7 комментариев

  1. Из/c Украины:

    Спасибо, приятно читать. Правду глаголешь, не соврамши совсем.

  2. Грым:

    А чего не в крым то? наши то там все)))

    • Ден Фриман:

      В Крыму все были, а вот в древней столице Руси.. 🙂 На море съездить еще будет время)

  3. Михаил:

    «Но стоит отметить, что в ПДД у них там ограничение скорости практически везде в 110-130 км\ч»

    110 — это потолок. По правилам на трассе 90км/ч, но разрешается превышать на 20.
    ——-
    «Знакомого развели на 300 гривень(1200 рублей) за фото с переодетым котом.»

    Либо знакомый балабол, либо… я даже не знаю. 300грн в Украине не стоит ни какое фото или развлечение. Ну разве что это было фото лично с Яныком)
    ——-
    «никто так и не захотел мне объяснить как подключить Интернет или как дешево звонить в Россию»

    Чтобы вам всё объяснили и показали, нужно было покупать пакет в официальном представительстве оператора. А если вы купили у барыг в ларьке, то никто ничего объяснять не будет.
    ——-
    «В итоге потратил на связь кучу денег»

    А можно было просто позвонить оператору))

    А в целом всё так и есть. Дороги убитые, бензин дорогой. Сфера обслуживания везде разная, зависит от фирмы. Если вы зашли в сельский магазин, где продавец — тетка 50 лет, дете союза и Ленина, то отношение понятно какое. В нормальных конторах будут улыбаться и в попу поцелуют. Вещи в Киеве еще не сильно дешевые, в том же Днепропетровске (тоже красивый город) цены на порядок ниже. Националистов хватает, но большинство из них не любит не самих россиян, а ваше государство.

    Можно еще поехать в другие крупные города, там тоже есть на что посмотреть (не Питер конечно, но тоже красиво). Во Львов не бойтесь ехать, там не едят москалей, как пишут в интернетах, это сказки для дураков) Но в крыивку не ходите, проверку не пройдете))

    • Ден Фриман:

      Спасибо за развернутый ответ) Красивая страна, красивый Киев, будем посещать и впредь))

  4. Да у нас в/на Украине 3 проблемы: дураки, дороги и дураки на дорогах 🙂 Цены на бензин космические по сравнению с Россией, ну оно и понятно оттуда же везут. На деньги у нас разводить любят, главное не дать себя развести и вовремя послать. Ну а так хз может в России и лучше.

  5. Был во Львове — восхищен этим городом, людьми, культурой 🙂
    Очень понравилось.

Оставить свой комментарий