Об авторе

Ден Фриман - автор этого блога, молодой парень, который старается уйти от ежедневных предрассудков. Возможность заработать нормальные деньги на своих сайтах позволяет воплощать его мечты в реальность.
У человека всегда есть выбор - главное понять какие таланты нам даны Свыше.

Фильтр Яндекса: страницы в индексе, но позиции пропали

trafПару недель назад столкнулся с неприятной проблемой — один из моих самых доходных сайтов практически полностью потерял трафик из Яндекса.

Причем произошло все внезапно и неожиданно для меня, просто после АПа Яндекса 1-го октября посещаемость сайта упала в три раза. Я когда увидел, чуть тапки не отбросил, т.к. именно этот сайт занимает ощутимую долю в части моих доходом.

Если быть подробнее, то это обычных сайт на женскую тематику. Статейник, советы обо всем, сайту два года.

Итак, начал искать причины проблемы, сразу стало понятно, что сайт пропал из Яндекса. Но когда была проверена индексация — все на месте, просто наглухо слетели позиции. На фильтр «ты последний» это похоже не было, да и вообще ни на что это не было похоже. Сайт не находился даже по уникальным текстам, «выдернутым» прямо со страниц сайта. Приуныл я после этих новостей и рассуждений и даже ушел в небольшую депрессию на пару дней.

Но потом случайно наткнулся на описания так называемого «адалт» фильра. И проверил!

Оказывается, если в настройках поиска Яндекса, поставить галочку «без ограничений», то все позиции возвращаются на прежние места. А это основной признак Адалт(взрослого) фильтра!

Но свой сайт я знаю до каждой буковки, нет там никакой порнографии или подобной пошлости, максимум несколько статей о сексе, но все больше информационных и никак не пошлых.

Сразу же накатал письмо Яндексоидам с описанием проблемы, и через несколько дней, как обычно извинившись за задержку с ответом ответили:

Прошу прощения за задержку с ответом.

Нашими алгоритмами на страницах Вашего сайта была распознана реклама, отнесённая к контенту «для взрослых». Мы не считаем, что, к примеру, [пример запроса] – запрос, по которому следует показывать подобный контент, поэтому Ваш сайт сейчас отсутствует в выдаче по интересующим Вас запросам. Подробнее о поиске Яндекса и контенте «для взрослых» можно прочитать здесь: http://company.yandex.ru/rules/filtration/ и здесь: http://help.yandex.ru/webmaster/?id=1121692

Если на сайте больше не будет подобной рекламы, то со временем, по мере обхода сайта нашим роботом, он сможет вернуться в поиск по интересующим Вас запросам.

Вобщем понятно, сразу стал «шерстить» рекламу на сайте. Монетизировался сайт тизерами и контекстом. Я Яндекс Директе поставил в настройках запрет на «взрослую» тематику, заменил одну из тизерок на другую и стал ждать. Впринципе никаких взрослых тизеров на сайте нет и не было, по крайней мере если верить администраторам тизерных сетей, но как говорится от греха подальше все таки их на время убрал.

Спустя примерно 10 дней, после очередного АПа, все вернулось на круги своя. Тут же вернул старые тизеры(ну никак они не взрослые).

Вобщем не понятно что это было, либо действительно проскакивала взрослая реклама, либо это глюк Яши был, т.к. вернулось все назад довольно быстро.

Зачем я написал это в блог? Да просто потому, что в течение двух дней не мог найти решение и причину описанной проблемы, когда сайт есть в индексе, но ни один запрос не ищется, даже по точным уникальным фразам.

 

Подпишитесь на мой
RSS-канал
и получайте последние обновления в свой ридер!
 
 


К записи "Фильтр Яндекса: страницы в индексе, но позиции пропали" 7 комментариев

  1. Эмиль:

    Фига се, первый раз о таком слышу, бум знать. спасибо. 🙂

  2. А что за сайт если не секрет 🙂 ?

  3. Михаил:

    Спасибо Ден за статью ! На одном из моих женских сайтов случилась такая же беда — после последнего апа Яндекса трафик с этого поисковика на сайте упал в 4 раза (с 20 тыс до 4-5 тыс.) ! Ссылок с сайта на продаю,внешние ссылки все «белые»,сайту около 3 лет . Единственное — тизернея реклама и контекстная. Думаю,что проблема именно из-за рекламы.

    Как сейчас Ваш сайт на женскую тематику «поживает» ? Трафик с Яндекса полностью восстановился ? Больше проблем не было ?

    • Ден Фриман:

      Михаил, спасибо 🙂
      Да, траф полностью восстановился после снятия фильтра. Повесил те же самые тизеры и все впорядке. 🙂 Вероятно глюк у яшки был, ведь в женских тизерах как такового 18+ нет.

  4. Мой сайт тоже понизился в выдаче яндека, онлайн упал больше чем в сто раз, при этом на сайте рекламы нету

  5. Скажите плиз как написать в тех поддержку яндекса не могу найти….

Оставить свой комментарий